Осложнения после стерилизации кошки | Абост, сеть ветеринарных клиник


Осложнения после стерилизации кошки

Стерилизация кошки, как и любое хирургическое вмешательство, несёт серьёзную нагрузку на организм животного, зачастую ослабляя его и приводя к различным осложнениям. Несмотря на то, что стерилизация относится к числу несложных операций, определённые риски она всё же содержит. Именно поэтому не стоит прекращать общение с ветеринаром сразу после выхода кошки из наркоза.

Внутреннее кровотечение

Одним из самых серьёзных осложнений после стерилизации является брюшное кровотечение, возникающее из-за неаккуратно установленных лигатур или из-за эрозии шейки матки. К признакам данного явления относятся болезненность при пальпации живота, отсутствие аппетита, жалобное мяуканье. Для исправления ситуации потребуется проведение повторной операции, в ходе которой хирург уберёт сгустки крови из брюшины, а также вырежет фибриновые спайки.

Отход от наркоза

осложнения после стерилизации кошки

Как только операция по стерилизации завершится, питомица может показаться чрезмерно сонливой, у неё может отсутствовать аппетит. Это нормальное явление, такое всегда происходит после оперативного вмешательства. Впрочем, если спустя сутки кошка по-прежнему остаётся вялой и неактивной, необходимо поговорить о состоянии здоровья животного с лечащим ветеринаром.

Температура

Ещё одним распространённым явлением после стерилизации является пониженная или повышенная температура тела кошки. Если наблюдается небольшое понижение температуры относительно нормы, то можно попробовать самому привести домашнюю любимицу в чувство, растерев ей лапки или приложив грелку. В случае если температура повышенная, и наблюдается она в течение нескольких дней после окончания операции, есть вероятность развития патогенных процессов в организме животного.

Запор

Не менее редкой формой осложнения после стерилизации является запор. Случается это неприятное явление оттого, что наркоз затормаживает физиологические процессы в организме, к числу которых относится и кишечная перистальтика. Организм здоровой и молодой кошки должен восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в течение недели. Можно попробовать простимулировать пищеварение, дав питомице выпить несколько капель растительного или вазелинового масла, добавив в еду слабительных средств или даже сделав очистительную клизму. Однако если работа кишечника не восстановится, следует провести дополнительное обследование в ветеринарной клинике. Есть вероятность, что во время операции по стерилизации хирург случайно повредил стенки кишечника, и на них стали образовываться спайки – своеобразные наросты, затрудняющие проход пищи.

Изменения в поведении

Некоторые хозяева кошек упоминают, что после стерилизации их кошка на некоторое время становилась агрессивной. Обусловлено это, скорее всего, болью, ощущаемой в месте разреза. Помочь в этом случае должны обезболивающие препараты, назначаемые по рекомендации ветеринара. Ещё одной причиной возросшей агрессивности кошки может стать сбой гормональной системы, случившийся после удаления органов, отвечавших за выработку половых гормонов. Хотя ситуация вроде бы должна развиваться в обратном направлении, такой вариант развития событий также не исключён.

Проблемы со швами

Иногда после стерилизации у кошки может появиться отёк. Отёчность вокруг шва должна спасть спустя несколько дней после операции. Если отёк не проходит через 3 – 4 дня, следует обратиться в ветеринарную клинику.

швы после стерилизации у кошки

Подчас после стерилизации у кошки набухает шов. При этом из него может выделяться кровь, гной, шов становится мокрым. Вполне возможно, что в шов могла попасть инфекция. Нельзя в данном случае пренебрегать помощью ветеринара, который срежет отмершую кожу и наложит новые швы. Инфицирование ранки могло произойти или из-за недостаточного соблюдения требований стерильности во время операции по стерилизации, или по причине того, что кошка постоянно вылизывала шов. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, рекомендуется после выхода животного из наркоза надеть на шею кошки специальный шейный воротник, блокирующий повороты головы в сторону тела.

Порой после стерилизации в районе шва может появиться шишка. Владельцам кошки можно не волноваться, шишка, или, если пользоваться научной терминологией, послеоперационная грыжа, является признаком расхождения подкожных швов и расслоения ниток, которыми хирург зашивал разрез. Впрочем, если шишка не рассасывается, то хозяину кошки не помешает проконсультироваться с ветеринаром, так как в области разреза могло возникнуть нагноение, приведшее к абсцессу и образованию гнойного свища. Предотвратить возникновение послеоперационной шишки можно, если при обработке разреза использовать спиртовые салфетки, бактерицидные лосьоны и мази.

Нарушения работы органов репродуктивной системы

В ряде случаев у кошки, перенесшей стерилизацию, могут увеличиться в размерах молочные железы. Подобное осложнение связано с развитием у кошки ложной беременности, которая наступила ещё до проведения операции. Однако опухшие молочные железы могут быть также симптомом мастита, поэтому будет совсем не лишним ещё раз показать кошку ветеринару.

Случается, что у кошки после стерилизации начинаются выделения гноя с кровью. Связано это, скорее всего, с воспалением культи матки, и если такое произошло, то придётся делать ещё одну операцию, в ходе которой кошке будет укорочена культя матки.

У некоторых кошек течка продолжается и после стерилизации. Происходит это оттого, что гормональный фон животного меняется медленно, и в организме продолжают вырабатываться вещества, регулирующие механизм течки. Обычно через полтора – два месяца течка перестаёт беспокоить кошку окончательно, однако если данное явление продолжается, следует посетить ветеринарную клинику, так как есть вероятность, что яичники и матка были удалены не полностью. В подобном случае потребуется повторная операция.

Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

[contact-form-7 id="4" title="Форма для контакта 1"]