Признаки бешенства у собак | Абост, сеть ветеринарных клиник


Признаки бешенства у собак

Любой владелец домашнего животного осведомлён о бешенстве — опасном заболевании, передающемся от собаки к человеку. Ввиду большой степени заразности болезни и её смертельной опасности важно уметь распознавать признаки бешенства, а если возникает подозрение на инфицирование, то необходимо тут же бежать к ветеринару.

Общие сведения

Бешенство у собак является вирусным заболеванием, заканчивающимся летальным исходом. На начальных стадиях болезни видимых симптомов не наблюдается, однако как только появились первые заметные признаки бешенства, говорить о выздоровлении не приходится. Как только вирус попадает в головной мозг собаки, он начинает размножаться в ускоренном темпе. Неизвестно, что происходит в клетках животного, заражённого бешенством. Исход болезни всегда печален — собака поражается энцефалитом, параличом, у неё происходит остановка дыхания.

Способы заражения

Наиболее распространённый способ заражения бешенством — укус больного животного. Наибольшая опасность исходит от собак, обитающих в спальных районах, лесопарках, промышленных зонах. Бездомные собаки, в свою очередь, подхватывают вирус бешенства от заражённых кошек, грызунов, других млекопитающих. Поэтому не позволяйте Вашему домашнему питомцу охотиться на мелких зверьков на улице — белок, енотов, мышей и пр. Если же всё-таки собаку укусило другое животное, собаководу необходимо обработать ранку водой с мылом. Следует предостеречь владельца собаки от перевязывания места укуса и попыток остановки кровотечения, только если рана не смертельная. Необходимо тут же отвезти собаку в ближайший ветеринарный пункт.

признаки бешенства у собаки

Собака рискует заразиться бешенством, даже не подвергнувшись укусу больного зверя. Животные могут играть друг с другом, легонько покусывая и пощипывая своих сородичей за холку, уши, лапы. Между тем одна из собак уже может быть подвержена действию вируса, просто заболевание в данный момент проходит стадию инкубационного периода, во время которого видимых симптомов бешенства не наблюдается. Передаваясь через слюну, вирус может оказаться в глазах, пасти, носоглотке, проникая, таким образом, в организм здорового животного.

Инкубационный период

Оказываясь в организме собаки, вирус захватывает центральную нервную систему, разрушая головной и спинной мозг. Скорость поражения организма зависит от близости места проникновения вируса к голове или позвоночнику собаки. Заболевание сильнее всего распространено среди молодых животных, пожилые особи менее восприимчивы к заражению бешенством. Продолжительность инкубационного периода прямо пропорциональна количеству клеток вируса, проникших в организм собаки. Наличие других заболеваний никак не влияет на течение болезни. Если собака подверглась многочисленным укусам, то инкубационный период заболевания продлится около 14 дней, если же питомец был покусан единожды, то болезнь будет незаметно развиваться в организме на протяжении 1 — 6 месяцев. Довольно редко вирус бешенства может проявить себя через год после проникновения в организм.

Формы

Выделяют несколько стадий и форм бешенства. Формы заболевания могут быть следующими:

  • депрессивная;
  • возвратная (ремитирующая)
  • атипичная
  • абортивная.

Депрессивная форма характеризуется нормальным уровнем аппетита и адекватным поведением собаки, наблюдается лишь некоторая потеря активности в начальный период заболевания. В дальнейшем происходит резкое ухудшение состояния здоровья, выражающееся в обильном слюноотделении, приглушённом покашливании, хромоте, обездвиживании конечностей. Спустя несколько суток после появления видимых симптомов собака умирает.

бешенство собакПри возвратной (ремитирующей) форме состояние здоровья питомца попеременно ухудшается и улучшается. При прогрессировании заболевания наблюдается внезапная потеря аппетита, замкнутость, пассивность, продолжающиеся в среднем три дня, но в ряде случаев и на протяжении нескольких недель. После периода обострения бешенства неожиданно наступает ремиссия, за которой, однако, приступ заболевания повторяется, причём в более тяжёлой форме, и так происходит несколько раз.

Атипичная форма не так сильно распространена среди животных. Симптомы заболевания в начальной стадии заражения выражены неявно. У собаки наблюдается некоторое падение активности, отсутствие желания есть, ослабление физического тонуса, возможно расстройство пищеварения. Болезнь развивается равномерно на протяжении довольно продолжительного временного отрезка (2 — 5 месяцев), в течение которого состояние здоровья собаки неуклонно ухудшается.

Самой редкой формой бешенства считается абортивная разновидность, при которой после проявления видимых признаков болезни происходит неожиданное выздоровление животного.

Стадии

Бешенство у собаки проходит несколько стадий, получивших следующие наименования:

  • продромальная;
  • маниакальная;
  • паралитическая.

Начальный период называется продромальным. Он характеризуется скрытным течение болезни, при котором визуальные симптомы бешенства почти не видны. После общения с инфицированным животным собака может начать спать чуть больше обычного, становится менее активной, теряет интерес к играм, погружается в себя, не желая общаться с домочадцами. Иногда встречается и другая странность в поведении — собака может проявлять нехарактерную нежность, чрезмерно подлизываться к хозяину. Среди заметных симптомов бешенства на данной стадии можно отметить учащённое зевание, постоянно открытую пасть, непрекращающиеся глотательные движения, незначительно повышенное слюноотделение, некоторое ослабление физического состояния. Данная стадия длится, как правило, 1 — 3 дня.

Вслед за продромальной наступает маниакальная стадия, на которой ухудшение состояния здоровья заметно уже невооружённым глазом. У собаки могут наблюдаться резкие изменения эмоционального состояния. Появляется желание спрятаться в укромном уголке, животное проявляет признаки агрессии к человеку или же, наоборот, оказывается непривычно ласковым. Происходят серьёзные нарушения аппетита, выражающиеся в ненормальных вкусовых пристрастиях, желании проглотить непригодные для употребления в пищу предметы. Продолжается усиление слюноотделения, животное начинает избегать света и воды, стремясь забиться в недоступное укрытие. Если у собаки отсутствует прививка от бешенства, то необходимо срочно изолировать животное и обратиться в ветеринарную службу. Вирус бешенства передаётся от собаки к человеку, и покус больного животного приведёт к заражению.

Начинается чередование фаз возбуждения и успокоения. В период возбуждения собака перестаёт различать знакомых и незнакомых людей, не реагирует на команды хозяина. В этот момент животное чрезвычайно агрессивно и может напасть, не выражая никаких предупредительных знаков. В момент успокоения собака обессилена из-за приступа, неподвижно лежит, тяжело дышит, у неё наблюдаются мышечные судороги. Данная стадия длится 2 — 5 дней.

Завершающей стадией бешенства является паралитическая стадия. На этой фазе собака мучается от сильных мышечных спазмов, полностью отказывается от еды и воды, не проявляет никаких признаков интереса к окружающей обстановке. Агрессивность также сходит на нет. В этот момент начинает паралич. Сначала отказывают мышцы гортани, в результате чего слюна стекает на грудную клетку собаки, потом перестают двигаться задние конечности. Постепенно паралич охватывает всё тело, и собака гибнет от остановки дыхания. Данная фаза длится не больше трёх дней. Общая продолжительность болезни после окончания инкубационного периода составляет временной промежуток длиной в одну — две недели.

Профилактика

Если у собаки заподозрено бешенство, животное помещают в изолированное помещение и держат там до прояснения ситуации. Диагностирование или лечение собаки, у которой предполагают наличие бешенства, не проводится из-за высокой степени риска для медицинского персонала. При наличии явных признаков бешенства собаку подвергают эвтаназии для избежания дальнейших страданий животного.

Профилактика бешенства возможна только путём вакцинации питомца, необходимость которой закреплена на законодательном уровне. Без наличия подобной прививки запрещаются даже обычные прогулки с собакой около дома. Отечественная вакцина предоставляется бесплатно, однако многие ветеринары советуют использовать зарубежные аналоги, обладающие большей надёжностью и легче переносимые животными.

Вакцинация от бешенства, проводимая раз в год, способствует формированию повышенного иммунитета к заболеванию. По достижении трёхлетнего возраста при условии соблюдения графика прививок собака становится практически полностью невосприимчивой к вирусу бешенства. Тем не менее подвергнуться заражению может и вакцинированная собака, хотя такие случаи и очень редки, поэтому при малейших признаках бешенства следует не медлить и транспортировать любым образом больное животное в ветеринарную клинику.

Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

[contact-form-7 id="4" title="Форма для контакта 1"]