Прививки для домашних животных
Несмотря на то, что коты чаще всего живут исключительно в квартире или доме, не выходя на улицу, это не защищает их от возможности получить вирусное заражение. Поэтому нельзя пренебрегать вакцинацией кошек от бешенства и других заболеваний на дому или в клинике.
Человек, придя домой, становится источником заражения животного. Конечно, вероятность подхватить недуг таким путем, однако, когда питомец заболеет, это уже будет не столько важно. Многие болезни смертельны, другие имеют показатель выживаемости 70%.
В нашей клинике проводится вакцинация кошек от:
- лишая;
- чумки;
- панлейкопении;
- кальцивироза;
- ринотрахеита;
- хламидиоза;
- бешенства и др.
Как часто делать вакцинацию кошке (на дому или в ветклинике) вы можете узнать на приеме у ветеринара. В зависимости от возраста животного и предыдущих прививок он составит график проведения процедур. Прививке обязательно предшествует дегельминтизация. Наличие глистов ослабляет иммунитет питомца, вследствие чего в качестве ответа на вакцину не выработает достаточное количество антител, животное впоследствии может быть не защищено от заболевания. Также необходимо провести антипаразитарную обработку (от клещей, блох)
Вакцинация предусматривает соблюдение и других правил подготовки. Процедуру откладывают, если животное:
- беременно;
- имеет признаки любого недуга, ослабляющего иммунную систему;
- находилось в контакте с больным или подозрительным зверем;
- находится в состоянии смены зубов (обычно это происходит в возрасте 4-7 месяцев).
В нашей клинике вводятся все необходимые вакцины для котов (от бешенства и др.), цена зависит от марки препарата. Дату ревакцинации назначает ветеринар в зависимости от схемы прививок.
Вакцины в нашей ветклинике хранятся с соблюдением всех требований производителя. Комплексное прививание кошек (график составляется врачом) проводится как отечественными, так и импортными препаратами. Все данные, в том числе о ревакцинации, вносятся в ветеринарный паспорт. Цена комплексной прививки для кошек зависит от типа препарата.
Возможные осложнения
Мы используем хорошо зарекомендовавшие себя препараты для вакцинации (Purevax RCPCh, Нобивак, Квадрикат и др.). Современные вакцины лишь в редких случаях вызывают негативную реакцию организма. Если животное на момент проведения процедуры было здорово, обработано от паразитов, вероятность развития осложнений минимальна. Кошке после прививки обеспечивается комфорт, покой и отсутствие сквозняков.
После комплексной вакцинации по графику в редких случаях могут наблюдаться:
- зуд;
- вялость;
- повышение температуры;
- слюнотечение.
Собираясь с питомцем заграницу, учтите, что в Европе прививка кошек против бешенства является обязательной. Уточните у ветеринара, какие еще понадобятся прививки, отправляясь с любимцем в поездку.
Стоимость вакцинации котят и взрослых животных в нашей клинике невысокая. При необходимости предварительно можно сделать анализ крови.